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 Evènements Annuel Noël_Comment fêtes t-on Noël dans le monde

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trottine
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trottine


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MessageSujet: Evènements Annuel Noël_Comment fêtes t-on Noël dans le monde   Evènements Annuel Noël_Comment fêtes t-on Noël dans le monde EmptyMer 9 Oct - 21:28

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] GRECE (Eftihismena Christougenna)


Pour les Grecs, Noël est moins important que les Fêtes de Pâques.

C'est Saint Basile qui apporte des cadeaux aux enfants le 1er janvier, car il n'y a pas de Père Noël.

Le 25 décembre, au retour de l'église, toute la famille mange du miel, des fruits secs et le "Christopsomo" (littéralement"le pain du Christ) sorte de galette 
aux noix que la maîtresse de maison a préparé la veille et où elle a pris soin de laisser l'empreinte de sa main symbole de la marque des doigts du Christ, 
preuve qu'il est né.

Traditionnellement, chaque maison s'ornait d'une maquette de bateau en bois décoré d'une guirlande lumineuse ou de petites bougies.

Le bateau est l'emblème traditionnel de Noël en Grec.

Le sapin de Noël a fait son apparition en Grèce en 1839.

Dans l'Eglise orthodoxe, on n'utilise pas la crèche.

Le jour de Noël, la famille se rend au cimetière, un prêtre chante un spaume à la mémoire des disparus.
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FRANCE (Joyeux Noël)


Plusieurs jours avant Noël, les villes et les villages de France prennent un air de fête.

On décore la façade des mairies.

On dresse un immense sapin sur les grandes places.

Les rues principales et les arbres sont recouverts de guirlandes lumineuses.

Les grands magasins font de très belles vitrines ou certains mettent en scène des automates.

Les enfants se font photographier en compagnie du Père Noël.

Les écoles maternelles décorent leurs classes.

Le 24 au soir, les familles font un dîner de réveillon composé de mets savoureux tels que des huîtres et du foie gras.

Les plus pratiquants vont ensuite en famille à la messe de minuit.

Le Père Noël vient du ciel en traîneaux pour déposer les cadeaux pendant la nuit et les enfants les découvrent le matin de Noël au pied du sapin.

Le jour de Noël, ils se rassemblent en famille autour de la table de Noël.

Le repas de Noël est souvent composé d'une dinde ou d'un chapon rôti et se terminera par une bûche glacée.

En Provence, dans certaines églises du bord de la mer, à la fin de la messe de minuit, une procession de pêcheurs et de poissonniers déposent au pied
de l'hôtel un panier empli de poissons, en signe d'affection et de reconnaissance envers le petit Jésus.

La tradition veut que le repas du réveillon se termine par treize dessert qui symbolise le Christ et les douze Apôtres.

Ces desserts rassemblent tous les fruits et les confiseries de la région.
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ETATS-UNIS (Merry Christmas)


Noël est une grande fête populaire aux Etats-Unis.

Les étrangers qui sont venus s'installer dans ce pays ont tous apporté leurs traditions.

Toute la famille participe à la décoration de la maison.

On suspend des grandes chaussettes près de la cheminée.

On expose les cartes de Noël sur les murs.

On prépare des guirlandes de pop-corn.

On accroche dans le sapin des petites cannes en sucres rouge et blanc.

La boîte aux lettres est pleine de cartes de Noël envoyées par les amis et la famille.

Les maisons sont décorées avec des guirlandes électriques.

Aux Etats-Unis, le Père Noël tout habillé de rouge s'appelle Santa Claus.

La dinde que l'on consomme dans de nombreux pays à Noël, a été découverte par les conquérants Espagnols aux Etats-Unis
.
C'est donc ici un plat traditionnel à l'honneur pour le "Christmas dinner" le 25 décembre, mais également pour "Thanksgiving"

quelques semaines auparavant.

Beaucoup de familles dégustent alors pour le repas de Noël une belle pièce de boeuf comme plat principal.

A la Maison Blanche, on déguste le "Gâteau du Président", une recette vieille de plus de 2 siècles, une tradition qui remonte à

Abraham Lincoln et qu'on ne retrouve nulle part ailleurs.

Si les habitudes culinaires, sont plus que variées, en revanche, d'Est en Ouest, la maîtresse de maison prépare dans un grand bol de verre,
le traditionnel "Egg Nog", un breuvage riche et épais parfumés au rhum, parfois rehaussé de cannelle ou de muscade que l'on offre dans de petites tasses
de verre en signe de bienvenues à tous les invités.

Dans les grands hôtels, dans le hall d'entrée, le "Egg Nog" trône sur une nappe blanche près du sapin illuminé, et remplie de sa chaleur,

le coeur de tous les clients.

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ESTONIE (Haïd Joule)


Le mot yuletide (jouletide) vient du mot scandinave "yule" et n'a pas de rapport avec la chrétienté qui n'a atteint la Baltique que bien plus tard.

Il évoque les saisons qui tournent, l'année qui recommence.

Autrefois, à cette occasion, on nettoyait la maison de fond en combles et on préparait de bons petits plats.

Des couronnes en paille étaient tressées pour être accrochées au plafond.

Des croix étaient mises aux portes pour se protéger des mauvais esprits.

Autour du 19e siècle, les habitants payaient des jeunes gens qui se déguisaient avec des cornes de cerf et une peau de mouton pour qu'ils sonnent

aux portes et donnent la bonne parole.

Mélange de modernité, de tradition séculaire et de religion, aujourd'hui, la saison de Noël en Estonie commence avec l'Avent où les gens achètent

des calendriers et des bougies.

Le repas traditionnel de Noël est le porc avec la choucroute, des pommes de terre, de la tâte de cochon, du boudin blanc, du boudin noir, des salades

de pommes de terres et de betteraves.

Les desserts sont le pain d'épices et les biscuits de Noël appelés "pipparkogid" : une spécialité à base de grains de poivre, de cannelle, de poudre de cacao.

On boit de la bière.

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ESPAGNE (Feliz Navidad)


En Espagne, on appelle le jour du 24 décembre, le jour de la "Noche Buena", qui est très important.

Le jour du 25 décembre est moins important que le jour de la "Noche Buena".

Cependant, ni la veille, ni le lendemain de Noël ne sont fériés en Espagne.

La messe de minuit est appelée la messe du coq.

Dans certaines régions, la bûche de Noël, choisi le 13 décembre fête de Sainte Lucie, est couverte d'une couverture les jours précédent Noël.

A Noël, les enfants dansent autour de la bûche en tapant dessus avec un bâton pour que la bûche leur apporte des friandises.

Le menu est presque toujours le même : agneau rôti, dinde et fruits de mer.

Le plus typique, pendant tous ces jours de fête, ce sont les confiseries : le "Turron" est une espèce de nougat.

Le jour des cadeaux est le jour des Rois, le 6 janvier : ce sont surtout les Rois Mages venus d'Orient qui apportent les cadeaux.

Ce sont eux qui ont apporté à Jésus, l'or, l'encens et la myrrhe.

L'Espagne est le seul pays latin où le Père Noël ne s'est pas imposé !

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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] DANEMARK (Glaedelig Jul)


Tout le mois de décembre participe à la fête.

Les rues sont illuminées et décorées de guirlandes et de branches de sapin.

Les enfants écrivent de nombreuses cartes à leurs amis et à leur famille.

Des timbres sont spécialement émis pour Noël.

Un des plus beau a été dessiné par la Reine elle-même.

Dans chaque maison, une couronne garnie de quatre bougies est suspendue au plafond.

La maison est décorée de branches de sapin, de petits anges, de lutins et d'étoiles en paille.

Les enfants font eux-mêmes de nombreuses décorations qu'ils accrochent dans le sapin.

On va en famille couper le sapin de Noël dans la forêt.

Le dîner de Noël commence vers 18 H. A la fin du repas, on sert du riz au lait où se cache une amande entière.

Celui qui le trouve reçoit en cadeau un petit cochon porte bonheur en pâte d'amande.

Après le dîner, le papa va seul dans la pièce où se dresse le sapin de Noël décoré de guirlandes faites de petits drapeaux danois, de bougies

et de petits coeurs rouges et blancs.

Le papa allume une à une les bougies pendant que la famille attends avec impatience derrière la porte.

Puis, toute la famille entre et fait un cercle autour de l'arbre en se tenant par la main.

Chacun, à son tour, choisit un chant de Noël que tous entonne en faisant une ronde.


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[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] BELGIQUE (zalige kertfeest)

Saint-Nicolas vient le 6 décembre avec son âne chargé de jouets.

Près de la cheminée, les enfants déposent un navet et une carotte pour l'âne.

Pour la Saint-Nicolas, les enfants se régalent de petits gâteaux traditionnels à la cannelle, appelés speculoos, et qu'on façonne en forme

de Saint-Nicolas.

Comme la boisson nationale est la bière, on brasse une bière spéciale : la bière de Noël.

Les plats traditionnels belges pour le repas de Noël sont :

- le boudin blanc truffé

- l'oie aux châtaignes

- le foie gras

- la dinde truffée.

EN BELGIQUE (2) (joyeux Noël - djoyeus Noyé)

A l'approche de Noël, la tradition veut qu'on se régale en Wallonie de "tripes à l'djotte", aussi appelées "vettes tripes" ou boudin vert parce qu'elles

sont à base de choux vert.

Pour les réussir, il faut une même part de légumes et de viande de porc, de préférence des bas morceaux, additionnée de sel, de poivre, de clous de girofle

et de noix de muscade.

Dans la région de NIVELLES, tous les enfants savent que le Petit-Jésus lui-même dépose, au pied de leur lit, les savoureux cougnous de Noël,

dont la pâte est façonnée jusqu'à ce qu'elle prenne la forme d'un corps à deux têtes.

A ANDENNE, on prépare les "trairies", série de cinq cougnous de taille décroissante, que l'on déguste traditionnellement, après la Messe de Minuit.

A LIEGE, on prépare la "boukète", cette délicieuse crêpe à la farine de sarrasin, frite à la poêle avec du beurre, agrémentée de raisins de Corinthe

ou de ronds de pommes et servie saupoudrée de sucre fin ou de cassonade.

On l'accompagne d'un bon vin chaud et, dans le pays de Herve, on l'agrémente du célèbre sirop qui fait l'honneur de la région.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] AUTRICHE (Fröhliche Weihnachten)

Noël est la fête familiale la plus importante de l'année.

La fête débute le 1er décembre avec la couronne de l'Avent.

Pendant tout le mois de décembre, les alentours de l'Hôtel de Ville de Vienne, la capitale, sont en fête.

Les arbres du parc sont recouverts de parures fantastiques au milieu d'un décor de conte de fée.

Toujours dans ce parc, se déroule le fameux marché de l'enfant Jésus.

C'est un marché de Noël.

Les enfants y dégustent des marrons chauds, font du patinage sur la patinoire de l'Hôtel de Ville, déguisés en animaux ou en personnage de conte de fée.

Ils peuvent également traverser le parc en prenant un petit train.

Avant de partir, ils inscrivent leurs souhaits sur un tableau, qui est parait-il, consulté par le Père Noël et le Petit Jésus.

Sur toutes les places des villes et villages se dresse un sapin.

Le 24 décembre, les rues de certaines villes sont envahies par les enfants, souvent accompagnés de leurs grands-parents, pendant que les parents

décorent le sapin caché jusqu'à ce jour dans un grenier ou une cave.

Le 24 décembre au soir, cinémas, restaurants et théâtres ferment leurs portes car tout le monde doit participer à la fête.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]ANTILLES (Jwaïeu Nouel, Jjwaye Nowel, Jénwèl)

Aux îles, Noël prend des allures créoles et françaises comme ses habitants et le tronc des palmiers s'enrubanne de petites lumières blanches.

La Messe de Minuit est de tradition et, au retour, le célèbre Ti-Punch est détrôné en cette occasion par le "Schrrubb".

A St-Barths, ce cocktail est composé de rhum blanc, de citron, de sirop de sucre, parfumé aux saveurs des îles - cannelle, muscade, girofle et thé

du charpentier.


En Guadeloupe, ce sont des écorces d'agrumes qui donnent au rhum blanc leurs parfums.

Après avoir savouré le rhum à petites gorgées, on apporte sur la table la grande soupière de soupe aux pois d'angole agrémentée de quelques morceaux

de viande salée qui apporte un fumet incontestable de fêtes.


Puis viennent les plats de résistance qualifiés "pur porc".

Le cochon s'est transformé en boudin, pâté et ragoût.

Le jambon est aussi de la fête et a pris, avant de cuire, son coup de l'étrier.

Il sent le bon vieux rhum et le sucre de canne.

Ici, comme partout ailleurs, c'est la fête des enfants et l'invitation à la gourmandise.

Par tradition, à St-Barths, on retrouve les "tchek", des galettes faites de noix de coco râpée qu'on mélange à du sucre de canne moulu (type cassonade)

et qu'on parfume à la cannelle en poudre.


Mais le clou de la fête le "pône", un pain composé de patates douces, de giraumon (potiron local), de sucre, de vanille, de raisins, de cannelle, le tout enduit

de bon beurre et doré au four.

En Guadeloupe, la farandole des douceurs prévoit un blanc-manger au lait de coco, un quatre-quarts, des chadecs confits, ces pamplemousse géants

à l'écorce encore verte, et des fruits-pays.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ALLEMAGNE (Frohliche Weihnachten)


Ce sont les Allemands qui ont inventé la tradition du sapin de Noël, il y a 400 ans.

Dans le nord du pays, c'est St-Nicolas qui apporte les cadeaux le 6 décembre.

Il descend du ciel dans une luge.

Mais dans le sud, c'est le Père Noël qui récompense les enfants qui ont été sages pendant l'année.

Les gâteaux sont différents selon les provinces, mais on retrouve partout le massepain.

L'un des plus célèbres gâteau de Noël s'appelle : la maison de la sorcière, elle est en pâte d'amande ou en génoise ; on recouvre le toit de fruits confits

ou de sucre glace et on place une bougie allumée dans les fenêtres.

Les autres friandises de Noël sont : le gâteau au miel de Saint-Nicolas, le Glintwein (vin d'évêque), le pain de Noël (Christbrot), les bretzels de toutes formes

et les brioches de Noël (Christollen).

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